【常犯的錯誤,究竟要如何修正?】「打擊後腳沒有旋轉」然後…?

你也有被以下的形容詞糾正過嗎?

『倒了、開了、翻了、低了、太早了、太晚了、要看到最後阿…』

等等等,教你如何檢視自己的錯誤並有意識的修正。

打擊—【後腳沒有旋轉
後腳沒有旋轉,只靠上半身的力量擊球

後腳有旋轉與無旋轉明顯差異。


打擊是下半身帶動上半身,在之前文章肩髖分離篇有提到正確的發力順序是由上往下,發力順序的對錯會直接影響打擊的力道與擊球距離,常常會看到剛接觸棒球或是球齡比較短的人揮擊時會用錯力量,只用手臂死命的揮,後腳尖完全停在原地沒有做內旋,導致髖關節也無法旋轉,只能靠手臂的力量,這樣完全運用不到下半身的力量,擊球速度自然會大打折扣,想要成為強打者,後腳的旋轉是最基本的動作,也是必須要做到的動作。

【錯誤動作】
下半身的力量是靠後腳內旋帶動腰部的旋轉,所以如果在揮棒完你的後腳尖還是面對本壘板,表示你就符合上述講的,後腳完全沒有做旋轉。


【正確動作】
正確的揮擊姿勢在揮完後腳尖的部分會面向投手而不是後腳掌內側,這樣才能利用下半身的旋轉來帶動上半身,才能把身體更多的力量灌輸在球棒上,揮棒速度自然會提升很多,擊球距離也會越來越遠。

【如何改善】
後腳旋轉擊球。T座擺在後腳大約腰部的位置,把球棒背在背後,用雙手扣住,然後整個專注在後腳,後腳出力內旋,旋轉的時候,後腳跟必須騰空,只用腳尖做內旋,上半身完全不用出力,利用後腳尖的旋轉帶動上半身做擊球的動作,這個訓練的重點就是讓上半身不要參與太多,刻意只用後腳做旋轉,其他部位都不用出力,讓自己有意識的改善後腳沒有旋轉的問題。

想要獲得棒壘球專業的知識與訓練,都可以到熱火體育市政旗艦店,
提供專業、客製化的課程訓練,讓你能夠最有效率的提升球技。
洽 Line ID:「0901226929」 ,阿同教練

LINE LOGO SVG 你好,我對這個商品資訊有點不清楚需要諮詢。