【常犯的錯誤,究竟要如何修正?】「你沒有肩髖分離啊」然後…?

你也有被以下的形容詞糾正過嗎?

『倒了、開了、翻了、低了、太早了、太晚了、要看到最後阿…』

等等等,教你如何檢視自己的錯誤並有意識的修正。

“肩髖分離”
這個近幾年常聽到,但是又很陌生的名詞,到底是什麼呢?
那為什麼一定要肩髖分離呢?


簡單來說就是肩膀跟髖關節的角度,只要發力的順序正確,就會產生所謂的肩髖分離。
打擊跟投球的發力永遠都是由下而上,從髖關節的旋轉再到胸椎然後才有接下來的延伸動作,因為髖關節先啟動,胸椎還留在後面,中間的時間差形成肩髖分離,這時身體會產生張力,讓打擊跟投球時擁有更大的Power。

肩髖分離就像用力擰毛巾的概念,抓住毛巾往兩邊相反方向做扭轉,擰的越緊毛巾放開甩出來的力量越大,肩髖分離的概念大概就像這樣,髖關節跟胸椎產生的張力越大,所釋放出來的力量就會越大。


投球
上一篇文章所講到投球前導手提早打開也是跟今天要講的肩髖分離息息相關,在腳踩下去後髖關節其實已經打開了,如果前導手也跟著打開就無法產生肩髖分離,所以才會說前導手提早打開力量會被稀釋,因為就少了髖關節與胸椎的扭力,正確的動作把前導手鎖住,胸椎停留在側面,讓髖關節先轉,就能運用到肩髖分離的扭力了。 【常犯的錯誤,究竟要如何修正?】「你投球開掉了啦」然後…?


打擊
打擊也是一樣,腳踩下去,髖先啟動,轉到極致後,再來才是胸椎,同時做下棒的動作,這才是正確的發力順序,才能將身體的力量最大化。


舊觀念
而之前打擊所接收到的觀念幾乎都是希望上半身與下半身同時旋轉,利用腰部旋轉產生力量,但是只靠旋轉的力量遠遠不及肩髖分離所產生出來的扭力。如果只想用手、用上半身的力量去打球當然也沒有不行,只是沒辦法把你身上所能發揮的最大力量發揮出來,釋放出來的Power就會有所限制。

訓練方法
利用轉腰練習訓練正確的發力順序,前腳踩下去後,髖關節先轉,上半身先不要動,轉到不能再轉後,上半身再跟著一起旋轉,感受髖關節與胸椎分離後的扭力。
也可以利用丟藥球,訓練旋轉的爆發力,重點也是記得運用正確的發力順序來把藥球丟出。
想要把肩髖分離的扭力發揮到極致,也要有好的身體活動度,所以訓練完可以再加上關節活動度的訓練,讓旋轉的力量能夠有更好的發揮。

想要獲得棒壘球專業的知識與訓練,都可以到熱火體育市政旗艦店,
提供專業、客製化的課程訓練,讓你能夠最有效率的提升球技。
洽 Line ID:「0901226929」 ,阿同教練

LINE LOGO SVG 你好,我對這個商品資訊有點不清楚需要諮詢。