【常犯的錯誤,究竟要如何修正?】「接滾地球身體太高」然後…?

你也有被以下的形容詞糾正過嗎?

『倒了、開了、翻了、低了、太早了、太晚了、要看到最後阿…』

等等等,教你如何檢視自己的錯誤並有意識的修正。

內野—接滾地球身體太高
接滾地球為什麼身體不能太高?其實原因很簡單,因為球在地上滾,身體彎下去才能把滾地球的彈跳看清楚,才能知道最好接的位置在哪裡,如果眼睛離球太遠,球就很難看清楚,所以才會很常形成怕球的狀況。

身體過高,視線跑掉,導致怕球的情形產生,失誤連連。

錯誤動作。圖中選手雖然屁股很低,但身體與視線都太高,離球過遠,會使漏接的機率增加。

那屁股要奪低呢?其實屁股有奪低不是很重要,重要的是你屁股要在什麼位置,你的身體才能彎得下去。有些人髖關節的活動度比較不好,屁股蹲太低身體就下不去了,所以身體的活動度也是相當重要的一點,讓你可以很輕鬆的就把身體彎下去。

正確動作圖中選手身體與視線都與地板成平行。

這時候還有一個狀況,當你身體下去,眼睛離球很近的時候,還沒那麼會算彈跳的人可能會怕球,身體就會不敢彎下去,球就看不清楚,彈跳就沒辦法算準,形成惡性循環,所以要先讓身體練到可以習慣低低的接球,球的彈跳才能越看越清楚,最後一段會教學怎麼讓身體變低
當然身體低還不夠,這只是第一步驟,再來就是讓眼睛能一直盯著球,把球看清楚才能把滾地球的彈跳算得好,最後就是腳步的移動,移動到好接的位置,漏接的機率就會降低很多,每個步驟都是環環相扣。

身體過高的惡性循環
身體壓低的良性循環

訓練方法

守備要穩定基本動作一定要先打的很扎實,可以兩個人互相滾或是拋牆壁讓球反彈,屁股與地板平行就好,最重要的是身體盡量能越低越好,眼睛離球越近越好,把球看到最後,剛開始做沒幾下腳可能就會很酸,持續不斷的練習就能越做越多下,再加強髖關節活動度,身體就能輕鬆的越彎越低。

基本動作已經練的穩定後就可以開始訓練接打出來的滾地球,從準備時到接住球身體都不能爬起來,讓視線一直盯著球,持續這個動作接到一定的量,慢慢球就能越看越清楚,滾地球彈跳自然就能算得好了。

想要獲得棒壘球專業的知識與訓練,都可以到熱火體育市政旗艦店,
提供專業、客製化的課程訓練,讓你能夠最有效率的提升球技。
洽 Line ID:「0901226929」 ,阿同教練

LINE LOGO SVG 你好,我對這個商品資訊有點不清楚需要諮詢。